Nueva York, 2007. Demetrio, un joven de veinticuatro an~os, trabaja como repostero en el restaurante france´s Le Bourrelet. Este seri´a su se´ptimo an~o como pa^tissier, pero el chef propietario, severo pero paternal, siente que el joven deberi´a seguir avanzando en su carrera. Cuando a Demetrio le ofrecen un puesto como jefe de reposteri´a en un restaurante de estrella Micheli´n, quiere aceptarlo, pero al ser un inmigrante indocumentado, le falta algo crucial: papeles. Aterrorizado por ser descubierto, toma la difi´cil decisio´n de volver permanentemente a su pai´s natal, al que no ha regresado desde que era nin~o. Eso implicara´ dejar atra´s a la u´nica familia que conoce: su querido ti´o Chus, que lo crio y con quien au´n vive. En el vuelo a Madrid, se sienta al lado del atractivo, bromista y sensible Jacobo, un estudiante de la Universidad de Nueva York que vuelve a casa con su familia, aristo´crata y ultraconservadora, y al instante surge la qui´mica entre ellos. En bares tenuemente iluminados de Madrid y en playas de piedras alejadas de la ciudad, la relacio´n sutil pero intensa de Demetrio y Jacobo se desenvuelve poco a poco. A Demetrio le tortura el miedo a la intimidad y la ansiedad por su diferencia de clase. A ambos les cuesta aceptar sus identidades y sexualidades, y evitan sus verdaderos sentimientos hasta que una tragedia familiar hace que las vidas de ambos vuelvan a colisionar. Poderosamente sensual y drama´tica, Pai´ses de origen es una historia que sumerge en emociones intensas y conflictos de amor y de pe´rdida.