La Isla Grande de Chiloé representa una etraordinaria reserva de biodiversidad. En su territorio se alberga una amplia diversidad de especies vegetales, la cuales constituyen un capital natural de gran riqueza como base para su desarrollo. Su gente, representada por una población originaria de indígenas Huilliches y mestizos, han cultivado por largo tiempo varias especies para su uso agroalimentario, utilizando prácticas ancestrales con un estrecho vínculo con el cuidado del medioambiente, las que han sido transmitidas oralmente por generaciones de familias campesinas, especialmente por mujeres que han sido importantes curadoras de diversos recursos genéticos.
En este conteto, la quínoa chilota se encuentra hoy en día en una situación de desconocimiento no solo en el territorio nacional, sino también en la misma Isla. El escenario actual de la quínoa chilota en la isla es la de un cultivo desarrollado solo por unos pocos productores en su mayoría mujeres, conservando un recurso genético único con gran potencial alimentario, de alto valor biológico, ecológico, social y cultural, siendo considerada así como la quínoa más austral del planeta.
El libro La uínoa Chilota es una recopilación de antecedentes de investigación en el marco del estudio Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundo, apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Los ocho capítulos de la presente obra fueron
ISBN: 978-956-14-240-2
Año: 2019
Primera edición
Páginas: 152
Área: Agronomía